Programme



Programme 2023

Samedi 11 février : 14H – 18H

Goûter la nature – Atelier cuisine (Bélaye)

En ce début février, la nature se réveille doucement et déjà un tas de plantes ont fait leur apparition, discrète certes, mais bienvenue ! Toutes ces jeunes feuilles tendres et vertes s’étalent face aux doux rayons du soleil et semblent s’offrir aux curieux…
Retrouvez nous pour apprendre à reconnaître ces « sauvages » et découvrir lesquelles sont comestibles. Après les avoir récoltées, nous les cuisinerons ensemble dans une ambiance conviviale afin, évidemment, de les goûter et de s’étonner de ces saveurs naturelles parfois si originales et inattendues !

Atelier pratique de 4H environs.
Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail

Participation : 22€ – 17€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 10€ (chercheurs d’emploi et étudiants adhérents) – atelier non destiné aux enfants < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.



Dimanche 26 février : 14H – 15H30

Mais qui est donc cet arbre ? (Prayssac)

En cette fin d’hiver, les arbres sont encore timides, en portant une tenue discrète, voire paraissant monotone et assez similaire à celle de leurs voisins… Pourtant, en les regardant avec un œil attentif et curieux, ils sont parés de petits détails qui les rendent bel et bien différents !

Lors de cette balade, nous allons nous amuser à reconnaître les arbres en ne levant pas la tête… Nous allons observer et toucher leur écorce, qui est bien caractéristique à chaque espèce.
Et ainsi, on pourra peut-être même s’imaginer quelques instants, être, tel un forestier, qui travaille à identifier les arbres en toutes saisons….

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Parcours < 2 km)

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi et étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.



Dimanche 19 mars : 14H – 16H

Ces bourgeons qui nous veulent du bien… (Prayssac)

La fin de l’hiver approche… La sève monte doucement… Les arbres puisent toutes leurs ressources dans la terre et se préparent à accueillir le soleil du printemps dans chacun de leurs bourgeons prêts à éclore.

Les feuilles, fruits, fleurs et écorces des arbres et arbustes ont un tas de vertus bien utiles pour notre santé, mais les bourgeons…. Ils sont un concentrés de propriétés médicinales dont  peu de gens se doutent. Et pourtant ! Ils sont si accessibles dans notre environnement…

Lors de cette balade, nous ferons une découverte de la gemmothérapie en commençant par apprendre à reconnaître quelques arbres et arbustes grâces à leurs bourgeons, puis découvrir la méthode de récolte et surtout tous les bienfaits qu’ils peuvent avoir sur notre santé.

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Parcours < 2 km)

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi et étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.

   

Samedi 1er avril : 10H – 18H

Stage de cuisine de plantes sauvages (Dégagnac)

C’est parti ! Le printemps est là ! Un renouveau marqué par la sortie d’innombrables plantes et l’épanouissement des premières fleurs… Cette nature nous invite à nous immerger dans ce qu’elle nous offre.

Venez donc vous immerger le temps d’une journée autour de la cuisine des plantes sauvages.

  • Où ça ? Au jardin bourian, ce chouette lieu de partages conviviaux.
  • Quand ça ? Sans blague, le 1er avril à partir de 10H.
  • Et pourquoi ça ? Pour le plaisir de découvrir les plantes sauvages et de s’étonner des cadeaux insoupçonnés de la nature.

Nous aborderons les aspects théoriques de la cuisine sauvage, suivis d’une petite balade dans le jardin et alentours pour découvrir les plantes sauvages comestibles.
Une petite pause déjeuner sera alors bien méritée (pique-nique tiré du sac).
Puis, après avoir récolté les plantes observées, nous les cuisinerons ensemble dans une ambiance conviviale afin, évidemment, de les goûter et de s’étonner de ces saveurs naturelles parfois si originales et inattendues !

En partenariat avec le Jardin bourian (Dégagnac, 46) et l’animateur du jardin, Alexandre Baudel.

Participation : 15€ – atelier non destiné aux enfants < 13 ans
Nous passerons toute la journée en extérieur s’il ne pleut pas, pensez donc à vous couvrir, car « En avril…. »
(Un abri est prévu pour cuisiner et déguster si la pluie s’invite)

Groupe limité à 15 personnes : inscription obligatoire auprès de Alexandre Baudel ( 06.18.34.96.34 ) ou jardinbourian.animation@gmail.com

   

Mercredi 5 avril : 17H – 18H30

Promenons-nous dans les vignes !… (secteur Albas)

Alors que les vignes sont encore endormies, en leurs pieds, déjà, de nombreuses espèces printanières tapissent de jolies couleurs ces cultures très géométriques. La flore des vignes, nous offre de beaux tableaux en ce début de printemps et nous invite à nous y glisser.
Profitons-en pour aller observer de plus près toutes ces fleurs, apprendre à les reconnaître, comprendre pourquoi elles poussent dans ces conditions… et raconter quelques un de leurs secrets…

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Parcours < 2 km)

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi et étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.


Vendredi 14 avril : 8H45 – 12H30

Atelier de cuisine de plantes sauvages (Floirac)

Le printemps… ses couleurs et ses douceurs…
C’est le moment idéal pour se promener tout en ramassant quelques plantes sauvages pour se concocter un petit menu sain et original !
Nous vous proposons donc de se retrouver pour partager un moment autour des plantes comestibles.
Nous apprendrons à les reconnaître et ensuite vous irez les récolter pour les cuisiner ensemble et bien sûr d’étonner de leurs goûts, propre à la nature !
De belles surprises en perspectives et le tout dans une bonne ambiance de groupe !

En partenariat avec le Département du Lot et David Barillot, gestionnaire ENS Département du Lot.

Participation : gratuit – atelier non destiné aux enfants < 13 ans
Nous passerons une partie de la matinée en extérieur, pensez donc à vous couvrir, car « En avril…. »

Groupe limité à 12 personnes : Plus de détail ici et inscription obligatoire auprès du département en cliquant ici !


Samedi 29 avril : 14H-15H30

Les orchidées de causses calcaires (Bélaye)

C’est le temps des orchidées ! Ces fleurs qui attirent le regard et le respect… Mais pourquoi donc ? Pour leur beauté, leur fragilité, leur ingéniosité, leurs mystères ?….
L’occasion de nous retrouver pour aller en observer quelques-unes, les admirer dans toute leur finesse, apprendre à les reconnaître et découvrir un peu de leur biologie pour comprendre leur mode de vie

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Parcours < 2 km)

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi et étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.




Samedi 6 mai : 10H30-12H

La flore des pelouses calcicoles (Bélaye)

Les pelouses calcicoles sont de très beaux milieux qui marquent ça et là notre territoire. Des milieux où les conditions sont relativement rudes, où il fait particulièrement chaud, bien exposés au soleil, sur des sols pauvres.
Retrouvons nous pour découvrir cette flore qui s’y est adaptée, dont les nombreuses orchidées qui profitent, pour la plupart d’entre elles, des conditions printanières pour s’y épanouir… L’occasion aussi de prendre conscience de leur fragilité, leur ingéniosité, leur biologie particulière…

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Parcours < 2 km)

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi et étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.



Samedi 27 mai : 10H – 18H

Stage de cuisine de plantes sauvages (Cuzals)

Dans le cadre des stages proposés par l’écomusée de Cuzals, une journée de stage sur la cuisine des plantes sauvages est organisée. Une occasion idéale pour coupler un moment de partage et d’apprentissage et la visite du musée !

Programme de la journée :

  • 10H : un moment en salle, de présentation théorique sur les familles de plantes comestibles, les règles de cueillette, les différents modes de préparations…
  • 11H : sortie terrain à proximité et dans le terrain du musée pour découvrir les plantes et leurs usages
  • 12H30-13H : repas tiré du sac
  • 14H : Travail en petits groupes : récolte des plantes observées le matin.
  • 14H30 : Atelier cuisines en se laissant guider pas des recettes concoctées pour l’occasion. Là, il y a de l’ambiance dans la cuisine !
  • 16H30 : Bilan de la journée et dégustation pour s’étonner de ces saveurs naturelles parfois si originales et inattendues !

Les points forts : Vous récoltez vous même les plantes en toute sécurité et vous les cuisinez ensemble ! le moyen idéal pour se souvenir de ces plantes ! Le tout dans une ambiance conviviale !

En partenariat avec l’écomusée de Cuzals. Inscription obligatoire, uniquement via leur site : ici
(Un abri est prévu pour cuisiner et déguster si la pluie s’invite)


Vendredi 14 juillet : 10H-11H30

Un feu d’artifice de vie ! (Albas)

En ce jour de fête, venez profiter d’un spectacle magnifiquement naturel animé par la vie elle-même !
En scène :

  • des papillons de jour des milieux ouverts de nos causses, prêts à nous offrir moultes couleurs et danse papillonnante,
  • des plantes et fleurs toutes plus colorées les unes que les autres, réceptacles de leurs ébats et gourmandises…

Une sortie pour s’immerger dans la bulle « plantes & insectes » en prenant le temps de se poser, d’observer, de s’émerveiller de ce ballet estival…
Ce sera l’occasion de découvrir leurs plantes hôtes, leur biologie, et ainsi d’aborder une des bases de fonctionnement des écosystèmes dont nous faisons partie et qui dépend d’un bon état de conservation de la biodiversité.

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Parcours < 500 m), posés dans une pelouse…
(Cette animation dépend de la météo)

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi et étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.



Samedi 29 juillet : 17H – 18H

Fête du jardin de Carnac (Carnac-Rouffiac)




Dimanche 20 aout : 9H – 12H

Les dessous de la forêt (secteur de Bélaye)

Pour nous mettre un peu au frais, nous vous proposons une petite randonnée en forêt pour vous raconter ce qu’est une forêt et comment fonctionne un écosystème forestier.

Nous observerons la forêt, des pieds à la tête, ces dessous aussi… , afin de comprendre de quoi elle dépend, mais aussi pourquoi nous dépendons d’elle …

Pour ceux qui le souhaitent, ce sera l’occasion de faire un pique-nique ensemble à partir de 12H30, pour prolonger la discussion.

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours assez facile sur 3H (Parcours < 4 km). Prévoir de bonnes chaussures.

Participation : 13€ – 10€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 7€ (demandeurs d’emploi et étudiants adhérents) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.


Samedi 14 octobre : 14H – 15H30 (Puy-l’Evêque)

Des fougères…. mais pas que !

Un petit parcours le long du Lot nous offre un beau paysage, dans une chouette ambiance rivulaire favorable à divers micro-habitats naturels particuliers, formant un tout qui mérite le détour !

Retrouvons-nous pour passer un temps agréable, au milieu de plantes adaptées à cette ambiance et parmi lesquelles on peut voir plusieurs espèces de fougères. L’occasion d’observer d’un peu plus près ces plantes et de comprendre leur biologie.

Nous en profiterons aussi pour évoquer divers usages, souvent oubliés, de ces plantes, la plupart, très communes.

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Petit parcours de 500 m), bonnes chaussures conseillées.

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi aet étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.



Samedi 25 novembre : 10H – 16H

Fête de l’automne (Labastide du vert)

L’association Unis vers terre organise la fête de l’automne pour le plaisir de rassembler des gens autour de la nature, des plantes et de l’écologie, pour vivre bien et mieux encore !
A cette occasion, elle nous a sollicité pour participer et animer une balade autour des plantes sauvages comestibles à partir de 10H, en binôme avec Christian, un autre passionné de la nature et des plantes comestibles.

Au programme, des conférences, des stands de différentes associations et Frantz qui nous concocte un petit jeu « du bois à l’arbre » et qui vous attendra sur un des stand pour une petite partie !

Possibilité de manger sur place les préparations maison de Unis Vers Terre (Tarification solidaire – réservation préférable au 07 51 62 73 36 ou à asso.unisversterre@gmail.com) ou de ramener vos petits plats à partager

Rdv Salle des fêtes de Labastide à 10H pour la balade.
Petit parcours très facile, chaussures résistantes à l’humidité de l’herbe conseillées.
Gratuit




La suite… A venir …

En attendant de pouvoir venir découvrir les plantes avec nous, vous pouvez vous amuser tout seul en vous aidant des sites internet qui aident et accompagnent les botanistes amateurs :