Programme



Programme 2023

 

Samedi 11 février : 14H – 18H

Goûter la nature – Atelier cuisine (Bélaye)

En ce début février, la nature se réveille doucement et déjà un tas de plantes ont fait leur apparition, discrète certes, mais bienvenue ! Toutes ces jeunes feuilles tendres et vertes s’étalent face aux doux rayons du soleil et semblent s’offrir aux curieux…
Retrouvez nous pour apprendre à reconnaître ces « sauvages » et découvrir lesquelles sont comestibles. Après les avoir récoltées, nous les cuisinerons ensemble dans une ambiance conviviale afin, évidemment, de les goûter et de s’étonner de ces saveurs naturelles parfois si originales et inattendues !

Atelier pratique de 4H environs.
Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail

Participation : 22€ – 17€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 10€ (chercheurs d’emploi et étudiants adhérents) – atelier non destiné aux enfants < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.



Dimanche 26 février : 14H – 15H30

Mais qui est donc cet arbre ? (Prayssac)

En cette fin d’hiver, les arbres sont encore timides, en portant une tenue discrète, voire paraissant monotone et assez similaire à celle de leurs voisins… Pourtant, en les regardant avec un œil attentif et curieux, ils sont parés de petits détails qui les rendent bel et bien différents !

Lors de cette balade, nous allons nous amuser à reconnaître les arbres en ne levant pas la tête… Nous allons observer et toucher leur écorce, qui est bien caractéristique à chaque espèce.
Et ainsi, on pourra peut-être même s’imaginer quelques instants, être, tel un forestier, qui travaille à identifier les arbres en toutes saisons….

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Parcours < 2 km)

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi et étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.



Dimanche 19 mars : 14H – 16H

Ces bourgeons qui nous veulent du bien… (Prayssac)

La fin de l’hiver approche… La sève monte doucement… Les arbres puisent toutes leurs ressources dans la terre et se préparent à accueillir le soleil du printemps dans chacun de leurs bourgeons prêts à éclore.

Les feuilles, fruits, fleurs et écorces des arbres et arbustes ont un tas de vertus bien utiles pour notre santé, mais les bourgeons…. Ils sont un concentrés de propriétés médicinales dont  peu de gens se doutent. Et pourtant ! Ils sont si accessibles dans notre environnement…

Lors de cette balade, nous ferons une découverte de la gemmothérapie en commençant par apprendre à reconnaître quelques arbres et arbustes grâces à leurs bourgeons, puis découvrir la méthode de récolte et surtout tous les bienfaits qu’ils peuvent avoir sur notre santé.

Lieu de RdV fourni lors de votre inscription par mail.
Parcours très facile (Parcours < 2 km)

Participation : 10€ – 7€ (adhérents, 3€ l’adhésion), 4€ (chercheurs d’emploi et étudiants) – gratuit < 12 ans

Groupe limité : inscription obligatoire par mail.

 


Samedi 1er avril : 10H – 18H

Stage de cuisine de plantes sauvages (Dégagnac)

C’est parti ! Le printemps est là ! Un renouveau marqué par la sortie d’innombrables plantes et l’épanouissement des premières fleurs… Cette nature nous invite à nous immerger dans ce qu’elle nous offre.

Venez donc vous immerger le temps d’une journée autour de la cuisine des plantes sauvages.

  • Où ça ? Au jardin bourian, ce chouette lieu de partages conviviaux.
  • Quand ça ? Sans blague, le 1er avril à partir de 10H.
  • Et pourquoi ça ? Pour le plaisir de découvrir les plantes sauvages et de s’étonner des cadeaux insoupçonnés de la nature.

Nous aborderons les aspects théoriques de la cuisine sauvage, suivis d’une petite balade dans le jardin et alentours pour découvrir les plantes sauvages comestibles.
Une petite pause déjeuner sera alors bien méritée (pique-nique tiré du sac).
Puis, après avoir récolté les plantes observées, nous les cuisinerons ensemble dans une ambiance conviviale afin, évidemment, de les goûter et de s’étonner de ces saveurs naturelles parfois si originales et inattendues !

En partenariat avec le Jardin bourian (Dégagnac, 46) et l’animateur du jardin, Alexandre Baudel.

Participation : 15€ – atelier non destiné aux enfants < 13 ans
Nous passerons toute la journée en extérieur s’il ne pleut pas, pensez donc à vous couvrir, car « En avril…. »
(Un abri est prévu pour cuisiner et déguster si la pluie s’invite)

Groupe limité à 15 personnes : inscription obligatoire auprès de Alexandre Baudel ( 06.18.34.96.34 ) ou jardinbourian.animation@gmail.com





La suite… A venir …

En attendant de pouvoir venir découvrir les plantes avec nous, vous pouvez vous amuser tout seul en vous aidant des sites internet qui aident et accompagnent les botanistes amateurs :